Entraves e Vantagens da Agricultura Orgânica
Entraves:
- Exige maiores cuidados para o
cultivo sem agrotóxicos: escolha das
plantas, época, forma de plantio mais adequado, uma verdadeira arte de não
ter-se prejuízos com a agricultura e o menor número de perdas possível;
- Exige
maior mão-de-obra e atenção do produtor: ao mesmo tempo em
que defende desta forma uma agricultura mais familiar, justa e
participativa;
- Possui
menos oferta de nitrogênio solúvel entre outros elementos para um rápido
crescimento: isto pode ser atenuado com o uso de adubação
liquida;
- Potencial
de cultivo para grandes áreas possui um maior risco de perda por ataques de
pragas e doenças, ou mesmo por falta de fertilidade: aos poucos
isto pode ser evitado com a melhoria das condições ecológicas da região;
- Menor número de crédito agrícola e
seguro agrícola ainda no Brasil: os Bancos temem os
riscos ecológicos do sistema orgânico, mas isto já está mudando rapidamente;
- Menos quantidade de sementes
ecológicas disponíveis: temos duas
empresas no Brasil atuando nesta questão chave, a Embrapa deveria se esforçar
mais para garantir ao Brasil uma semente nativa e sustentável de alta
qualidade, que traga autonomia ao produtor;
- Menor quantidade de pesquisa
científica aplicada aos sistemas orgânicos no Brasil: necessitamos
de sistemas orgânicos em todas as direções possíveis, e isto está crescendo
devagar no Brasil;
- Pressão política internacional não
financia a agroecologia: ela é considerada
uma ameaça a seu império econômico;
Contudo, temos
as seguintes vantagens:
- Qualidade alimentar, nutricional
cerca de 10 vezes maior;
- Preço cerca de 50 % maior devido a
qualidade;
- Proteção ambiental chegando a ser
total;
- Amplo fortalecimento da agricultura
familiar e empresarial brasileira;
- Auto-suficiência em adubos,
sementes, independência econômica e financeira do grande capital;
- Diversidade de atividades e não a
especialização em monoculturas;
- Fortalecimento dos inimigos
naturais e das cadeias tróficas naturais;
- Recuperação da vida dos solos e da
qualidade vital das águas;
- Inter-relação com a nutrição
saudável e a medicina natural;
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