quinta-feira, 22 de agosto de 2013

Entraves e Vantagens da Agricultura Orgânica

Entraves:
- Exige maiores cuidados para o cultivo sem agrotóxicos: escolha das plantas, época, forma de plantio mais adequado, uma verdadeira arte de não ter-se prejuízos com a agricultura e o menor número de perdas possível;

- Exige maior mão-de-obra e atenção do produtor: ao mesmo tempo em que defende desta forma uma agricultura mais familiar,  justa e participativa;

- Possui menos oferta de nitrogênio solúvel entre outros elementos para um rápido crescimento: isto pode ser atenuado com o uso de adubação liquida;

- Potencial de cultivo para grandes áreas possui um maior risco de perda por ataques de pragas e doenças, ou mesmo por falta de fertilidade: aos poucos isto pode ser evitado com  a melhoria das condições ecológicas da região;

- Menor número de crédito agrícola e seguro agrícola ainda no Brasil: os Bancos temem os riscos ecológicos do sistema orgânico, mas isto já está mudando rapidamente;

- Menos quantidade de sementes ecológicas disponíveis: temos duas empresas no Brasil atuando nesta questão chave, a Embrapa deveria se esforçar mais para garantir ao Brasil uma semente nativa e sustentável de alta qualidade, que traga autonomia ao produtor;

- Menor quantidade de pesquisa científica aplicada aos sistemas orgânicos no Brasil: necessitamos de sistemas orgânicos em todas as direções possíveis, e isto está crescendo devagar no Brasil;  

- Pressão política internacional não financia a agroecologia: ela é considerada uma ameaça a seu império econômico;

Contudo, temos as seguintes vantagens:
- Qualidade alimentar, nutricional cerca de 10 vezes maior;

- Preço cerca de 50 % maior devido a qualidade;

- Proteção ambiental chegando a ser total;

- Amplo fortalecimento da agricultura familiar e empresarial brasileira;

- Auto-suficiência em adubos, sementes, independência econômica e financeira do grande capital;

- Diversidade de atividades e não a especialização em monoculturas;

- Fortalecimento  dos inimigos naturais e das cadeias tróficas naturais;

- Recuperação da vida dos solos e da qualidade vital das águas;

- Inter-relação com a nutrição saudável e a medicina natural;
 


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